首页 > b2b
Антитеррористический эксперт СНГ: Студентов колледжей чаще всего вербуют экстремистские организации
发布日期:2023-12-06 13:48:19
浏览次数:281

Новое наблюдение «Шелкового пути»,АнтитеррористическийэкспертСНГСтудентовколледжейчащевсеговербуютэкстремистскиеорганизации Ташкент, 3 мая: Недавно в Калининграде, Россия, был арестован лидер узбекистского «Исламского джихада». В ходе расследования выяснилось, что он долгое время вербовал членов в террористическую организацию и вел экстремистскую деятельность на территории Узбекистана.

В ответ на этот инцидент вечером 27 апреля директор Контртеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков проанализировал деятельность по вербовке террористов и группы ее жертв. По его словам, еще год назад пропаганда экстремистских идей в социальных сетях по-прежнему была основным методом вербовки террористов, а в последнее время в странах СНГ продолжаются ужесточения арестов, и эта вербовочная активность существенно сократилась.

Новиков говорил: «В криминологии есть термин под названием «жертва», который имеет тенденцию означать «жертвоприношение». Мы используем этот термин для обозначения значительной части социальных групп, на которые влияют статусные, экономические, социальные или они нацелены на вербовку из-за их возраста».

Он выделил три категории граждан, наиболее уязвимых к вербовке террористами. Это молодые студенты и трудовые иммигранты, находящиеся под давлением жизни и психологии, а другой – заключенный.

Новиков заявил, что студенты колледжей легко могут быть втянуты в экстремистские организации из-за отсутствия жизненного опыта. Потому что молодые люди обычно не задумываются над такими вопросами: «Если ты вступишь в экстремистскую организацию, что будет дальше? Если ты поедешь в Сирию или Ирак, что будет дальше? Как ты вернешься оттуда? Даже если они смогут ответить». первые два вопроса, на третий ответить сложно.

Кроме того, «Исламское государство» не только вербует боевую пехоту, но и вербует таланты в IT-технологиях, лингвистике, медицине и других областях. Поэтому некоторые студенты колледжей, обладающие профессиональными знаниями, подвергаются риску, ведь работу этой фальшивой «страны» невозможно отделить от участия профессиональных талантов.

Правоохранительные органы стран СНГ считают, что трудовые иммигранты также наиболее уязвимы для вербовки экстремистскими организациями, особенно из Центральной Азии. Новиков сказал: «Принято считать, что некоторые трудовые иммигранты были завербованы до иммиграции в Россию. Но это не так. Большинство трудовых иммигрантов, приезжающих в Россию, делают все возможное, чтобы заработать деньги, чтобы прокормить свои семьи, и готовы вернуться в Россию. один день их родного города. Данные показывают, что многие трудовые иммигранты были завербованы в экстремистские организации после прибытия в Россию."

Трудовые иммигранты в иной культурной и языковой среде зачастую страдают от колоссального психологического давления. Зачастую их вербуют не в мечетях, а в условиях скученности: стройки, рынки, переполненные общежития. Иногда экстремисты проводят предварительные исследования через социальные сети. Они попытаются выяснить, кто с большей вероятностью разделяет экстремистские взгляды и выражает радикальные идеи, и после завершения этих опросов предпримут действия по «интервьюированию» этих иммигрантов.

В заключение Новиков пояснил: «В некоторых странах Центральной Азии экономика очень сложная, и люди там очень нуждаются в деньгах. На самом деле трудовые иммигранты, которые могут выражать экстремистские убеждения, все еще в меньшинстве, большинство из них Люди здесь». за деньги. Когда террористическая организация обещает давать им тысячи долларов в месяц за участие в террористической деятельности, для многих людей велик искушение".

Однако террористические организации часто сознательно избегают важных вопросов, говорит Новиков.Зарплаты, которые они платят новобранцам, могут быть фальшивыми, а могут и не выплачиваться вообще. Далее, их средняя продолжительность жизни после выхода на поле боя может составлять не более нескольких месяцев. К тому времени, когда завербованные трудовые мигранты прибудут в Сирию, будет уже слишком поздно: повернуть назад — значит столкнуться с уголовным судом, а остаться — значит столкнуться с ежедневным риском быть убитым сирийскими или российскими войсками. "(Перевод: Чжан Лимэй)

上一篇:Президент Украины высказался! Цены на овощи этой зимой существенно не вырастут
下一篇:Узбекистан может присоединиться к Транскаспийскому международному морскому маршруту
相关文章